Grill Club: Pour des moments de grillades inoubliables – Gardencenter+

Grill Club: Pour des moments de grillades inoubliables

Une soirée barbecue signifie beaucoup plus que seulement bien manger et passer de longues soirées ensemble. C’est le bonheur de vivre. Les grillades en famille et avec des amis rendent l’été inoubliable. Avant de vous lancer dans l’achat d’un nouveau gril, il convient de trouver le bon parmi le vaste choix proposé. De nombreux facteurs entrent en jeu. Voici quelques conseils pour vous aider à prendre la bonne décision.

Clarifications générales

 

Les points suivants doivent être clarifiés avant l’achat d’un nouveau gril:

  • De combien d’espace disposez-vous sur votre balcon, dans votre jardin? Quel devrait donc ĂŞtre la taille du gril?
  • Le gril sera-t-il utilisĂ© uniquement Ă  la maison, ou devra-t-il Ă©galement ĂŞtre dĂ©plaçable?
  • Pour combien de personnes allez-vous gĂ©nĂ©ralement faire des grillades?
  • Quel est le prix que vous vous ĂŞtes fixĂ© pour l’achat d’un nouveau gril?

Les différents modèles de grils et leurs avantages et inconvénients:

 

Gril Ă  gaz:

Avantages:

  • ImmĂ©diatement opĂ©rationnel.
  • Facile Ă  employer.
  • La tempĂ©rature se règle de manière très prĂ©cise.
  • Ne produit pas de cendres ou de braises rĂ©siduelles Ă  Ă©liminer.
  • Plus sain qu’un gril Ă  charbon de bois, car la graisse ne s’égoutte pas sur les braises.
  • Produit peu ou pas de fumĂ©e.

Inconvénients:

  • Assez lourd, ce qui peut rendre son dĂ©placement difficile.
  • Il n’y a pas la saveur apportĂ©e par le charbon de bois, mais cela peut ĂŞtre corrigĂ© avec des chips de fumage.

 

Gril Ă  charbon de bois:

Avantages:

  • DĂ©plaçable.
  • Donne Ă  la viande une saveur fumĂ©e caractĂ©ristique.

Inconvénients:

  • Temps de prĂ©paration plus long.
  • Produit davantage de fumĂ©e.

 

Gril électrique:

Avantages:

  • ImmĂ©diatement opĂ©rationnel.
  • La tempĂ©rature se règle de manière prĂ©cise.
  • Ne produit pas de cendres ou de braises rĂ©siduelles Ă  Ă©liminer.
  • Plus sain qu’un gril Ă  charbon de bois, car la graisse ne s’égoutte pas sur les braises.
  • Un gril Ă©lectrique produit peu ou pas de fumĂ©e.

Inconvénients:

  • Non dĂ©plaçable, car un gril Ă©lectrique doit toujours ĂŞtre branchĂ©.
  • Il n’y a pas la saveur apportĂ©e par le charbon de bois.
  • Moins puissant, donc temps de cuisson plus long.

 

Smoker:

Avantages:

  • Cuisson en douceur.
  • Plus sain qu’un gril Ă  charbon de bois, car la graisse ne s’égoutte pas sur les braises.
  • La viande acquiert une saveur fumĂ©e caractĂ©ristique.
  • Saveur intense grâce aux marinades plus concentrĂ©es.

Inconvénients:

  • Temps de cuisson très long.

L’histoire du barbecue

Le barbecue smoker et ses avantages

Le barbecue smoker n’est peut-être pas l’instrument standard des amateurs de grillades, mais il jouit d’une popularité grandissante.

Voici les éléments qui différencient la cuisson au barbecue smoker des grillades classiques:

  • Une cuisson en douceur, la viande ne se dessèche pas.
  • La chambre de cuisson et le foyer Ă©tant sĂ©parĂ©s, la graisse ne s’égoutte pas sur les braises. Les vapeurs cancĂ©rigènes sont ainsi Ă©vitĂ©es.
  • Grâce Ă  ses nombreuses fonctionnalitĂ©s, le barbecue smoker permet Ă©galement de fumer du poisson et de cuire des pizzas.
  • La fumĂ©e chaude enveloppe la viande, et assure ainsi une cuisson homogène. NĂ©anmoins, il faut garder un Ĺ“il sur la tempĂ©rature et l’ajuster si nĂ©cessaire.
  • La viande acquiert une saveur fumĂ©e caractĂ©ristique.
  • Le temps de cuisson Ă©tant plus long, il n’est pas nĂ©cessaire de surveiller le fumage en continu.
  • Lors d’une cuisson prolongĂ©e, les marinades concentrent toutes les saveurs, qui deviennent alors encore plus intenses.