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Une soirée barbecue signifie beaucoup plus que seulement bien manger et passer de longues soirées ensemble. C’est le bonheur de vivre. Les grillades en famille et avec des amis rendent l’été inoubliable. Avant de vous lancer dans l’achat d’un nouveau gril, il convient de trouver le bon parmi le vaste choix proposé. De nombreux facteurs entrent en jeu. Voici quelques conseils pour vous aider à prendre la bonne décision.
Clarifications générales
Les points suivants doivent être clarifiés avant l’achat d’un nouveau gril:
- De combien d’espace disposez-vous sur votre balcon, dans votre jardin? Quel devrait donc être la taille du gril?
- Le gril sera-t-il utilisé uniquement à la maison, ou devra-t-il également être déplaçable?
- Pour combien de personnes allez-vous généralement faire des grillades?
- Quel est le prix que vous vous êtes fixé pour l’achat d’un nouveau gril?
Les différents modèles de grils et leurs avantages et inconvénients:
Gril Ă gaz:
Avantages:
- Immédiatement opérationnel.
- Facile Ă employer.
- La température se règle de manière très précise.
- Ne produit pas de cendres ou de braises résiduelles à éliminer.
- Plus sain qu’un gril à charbon de bois, car la graisse ne s’égoutte pas sur les braises.
- Produit peu ou pas de fumée.
Inconvénients:
- Assez lourd, ce qui peut rendre son déplacement difficile.
- Il n’y a pas la saveur apportée par le charbon de bois, mais cela peut être corrigé avec des chips de fumage.
Gril Ă charbon de bois:
Avantages:
- Déplaçable.
- Donne à la viande une saveur fumée caractéristique.
Inconvénients:
- Temps de préparation plus long.
- Produit davantage de fumée.
Gril électrique:
Avantages:
- Immédiatement opérationnel.
- La température se règle de manière précise.
- Ne produit pas de cendres ou de braises résiduelles à éliminer.
- Plus sain qu’un gril à charbon de bois, car la graisse ne s’égoutte pas sur les braises.
- Un gril électrique produit peu ou pas de fumée.
Inconvénients:
- Non déplaçable, car un gril électrique doit toujours être branché.
- Il n’y a pas la saveur apportée par le charbon de bois.
- Moins puissant, donc temps de cuisson plus long.
Smoker:
Avantages:
- Cuisson en douceur.
- Plus sain qu’un gril à charbon de bois, car la graisse ne s’égoutte pas sur les braises.
- La viande acquiert une saveur fumée caractéristique.
- Saveur intense grâce aux marinades plus concentrées.
Inconvénients:
- Temps de cuisson très long.
L’histoire du barbecue

Le barbecue smoker et ses avantages

Le barbecue smoker n’est peut-être pas l’instrument standard des amateurs de grillades, mais il jouit d’une popularité grandissante.
Voici les éléments qui différencient la cuisson au barbecue smoker des grillades classiques:
- Une cuisson en douceur, la viande ne se dessèche pas.
- La chambre de cuisson et le foyer étant séparés, la graisse ne s’égoutte pas sur les braises. Les vapeurs cancérigènes sont ainsi évitées.
- Grâce à ses nombreuses fonctionnalités, le barbecue smoker permet également de fumer du poisson et de cuire des pizzas.
- La fumée chaude enveloppe la viande, et assure ainsi une cuisson homogène. Néanmoins, il faut garder un œil sur la température et l’ajuster si nécessaire.
- La viande acquiert une saveur fumée caractéristique.
- Le temps de cuisson étant plus long, il n’est pas nécessaire de surveiller le fumage en continu.
- Lors d’une cuisson prolongée, les marinades concentrent toutes les saveurs, qui deviennent alors encore plus intenses.